東京で味わうバインミー!大久保バミオーイシ(Bahnmi Oishi)へ
richgirlです。
ここのところバインミー、流行っていますね。ヒルナンデスでもやっていました。恵比寿のお店らしい。そんなこんなであちこちにできているんですが、なかなか回りきれません。
ひとまず実家近くの大久保「バミ オーイシ」へ。
大石さんのバミ?と店名に戸惑いましたが、バインミーって「バミ」って読み方が正しいようですね。で、「オーイシ」は「美味しい」ってことみたいです。
大久保駅北口を出てすぐの信号を渡ると、右手に看板が。こんな看板出していいのかな?勝手に出してるっぽいからそのうち撤去されそう。
信号渡って、線路沿いわきの道を通って進みます。
このあたりは昔はホテルやソープなどの店もありましたが、、今はホテルが1店だけかな〜。普通の道になってます。
小さいころここ通って「くもん」に行ってたな〜。一度いたずらされそうになった(相手が子供だったから逃げれた)道。何もなくてよかったけど、一時は怖くてここの界隈通えなかった記憶があるけど、今は全然平気だー。
道の汚い雑多な感じは全然かわらない。懐かしさがこみあげる。
あ、ありました!
メニューはいろいろ。私が食べたいのは、パテと肉が入ったバインミーなので、迷わず1の「バインミーパテ豚肉」。
11時すぎに行って、お店でお兄さん1人開店準備中。でも「だいじょうぶですよ〜」と気持ちよく作りはじめてくれました。
ドンキの袋がたくさんあって、パンも見えたけど、パンはドンキ調達・・・?
店内カウンターで食べることもできそうですが、今日は持ち帰り。
ベトナムらしい店内がかわいい。
タピオカミルクティーもありました。
待っている間にバインミーの歴史をしりました。
お待たせしました!
待ちきれなくて、ぼやけました・・
うん、いいですよ。パテをもう少し入れて欲しかったけど、とても美味しい。
チリソースがオリジナルかな?スイートすぎず美味しい。なますの野菜が大きめカットだけど、さっぱりしていて、バランスがいい。
なんだろう?そんなにインパクトが強くないけど、「これがどう」ってのがないけど、美味しいバインミーでした。微妙な言い回しですが、褒め言葉です。
今度はメニュー「9」を食べてみたいです!「たっぷり」ってやつ。
美味しいバインミーをめぐる旅はまだまだまだ続く。。。
続き。「たっぷり」を食べてみました。