わたしの子連れベトナム旅行28〜帰国したらこれでベトナム料理を
こんにちは!
ダナン・ホイアンから帰ってきて1週間経ってしまいました。
突然ですが、知ってましたか?
ニョクマムって持って帰れないの。
原因は匂いが強いからなんですって。
帰りの飛行機ヒマだったので「地球の歩き方ベトナム」を読んでて初めてしりました。
私はそれを読んでギョッとしました。
ニョクマム(ヌクマム・魚醤)は日本でもふつーに買えるので買いませんでしたが、
ベトナム醤油を購入し、スーツケースに入れていたからです。
ニョクマムは見つかるとスーツケースから勝手に出されてしまうんですって。。
私のおしょうゆは大丈夫かな。。ドキドキ。
ありました〜〜(ホ。。)
左が4Uで最初に小皿に出されたもの。ゆでたエビとの相性抜群でしたっ!
右が市場で左の醤油を買おうとしたら、お姉さんに「こっちにしとけ」と言われたもの。
いずれも30,000ドンでした。
ヌックトゥーンという醤油らしいです。
右のほうが100%naturalとあるし、マギーブランドで安心できるとネットでみかけました。
やっぱり大豆とか調味料の出どころが怪しいですからね。今。
帰ってきてからあらゆるものに
ヌックトゥーンとパクチーを使用してます。。
なあんにでも合うんです。そして「ベトナム料理だ〜」なんて言ってみたりしています。
もう日本の醤油には戻れないかもしれない、、
そんな思いも生まれてきて困っています。
まだゆでエビには使ってませんが、やったらハマりそう。。
それくらい美味しいです。
こんな記事もみつけたので参考にさせていただく予定です
日本でなかなか手に入らないようなのですが、
がんばって入手方法を見つけてみたいと思います!
帰ってきてもベトナム旅行への日記はまだつづく