ベトナムafterhours〜ダナンの名店コムガー アンハーイの味を再現!?
richgirlです。girlではない2人の子持ち中年ですが。
さて、先日ベトナム食材をアレコレ買いに行ってきました。
何かと使えるベトナム醤油のヌックトゥーン、そして
ちらっと耳にした「コムガー スパイス」なるものの存在を確かめるためです!
コムガーはいわゆるチキンライスです。
チキンライスといえばアジア諸国で人気のメニューですよね。
各国いろんな形で存在します。
でも、私が食べたい(作りたい)のは
ダナンの名店コムガー アンハーイの味。
かなりの偏食長女がいたく気に入り、
帰国後「あれ食べたい」を何回言ったことか。
それを聞いたらお母さん作ってあげたくなるでしょ!
いろいろ調べましたが
「コムガー」で調べると
蒸し鶏ご飯のような鶏の身をほぐしたタイプのものがでてきます。
こちらはホイアンスタイル。
でも私が知りたいのはダナンのコムガー アンハーイのスタイル!
いわゆる揚げ鶏の乗ったもの(コムガー・ソイモー)。
上の記事によると、「ガックフルーツ」が肝に思いました。
でも手に入らないもん!ベトナムではよく使われるとのことで、
いちょう団地のタンハーで買えたかもしれないけど
その時はコムガースパイスのことばかり考えてて探すのを忘れた。。
タンハーでコムガースパイスか?と思って買ったのがこれ。
おじちゃんとその皿の上の鶏の絵か見てなかったけど、
上にはっきり 「Cà ry(カレー)」って書いてあったやん(恥)
アメリカ人ママに「みつけたよ〜チキンライスのスパイス!」
って言ってしまったけど彼女気づいてたんじゃねーか?
内容読めないけど、公式サイトらしきものもみつけた。
とにかく開封してみましたが、やはりカレーオイルです。
でもかなり控えめ。ほんのりカレーの香りって感じ。
これはコムガーに使えるかも!と。
コムガーレシピ考えてみました!
1・クレイジーソルトたっぷりとにんにく、
ヌックトゥーン少々を鶏(モモ)に揉み込んで1日冷蔵庫へ
2・このCà ry dầuを付けてまた1日冷蔵庫で寝かす
3・バターをたっぷり皮に塗りたくり、皮を上にしてオーブンで最初210度10分、190度に温度を下げて20分(ここは鶏のサイズ等を見ながら調整)焼く。
きたーっ !
かなりいけました。1度しか食べてないから
「再現」というのはおこがましいけど、
娘たちは「ダナンの味だ!」って言ってくれました〜
わ〜いわ〜い
今度はガックジャムかガックオイルを探して
味付けもうちょっと考えてみよう!
またタンハーに行かなくちゃ〜